注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光 影 怡 情【老乐摄影】

快乐生活每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐是一天,不快乐也是一天,干嘛不快乐?!祝福您,亲爱的朋友!

网易考拉推荐

偶成四十  

2007-03-13 15:45:55|  分类: 解人偶成 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      偶成四十
      有华人的地方就有“关圣”的神奇传说,而华商的供桌上,往往都有一尊“财神”塑像,据说能保佑人们平安发财。看来,三国人物关羽在华人的心目中已不是普通的人,而是伟大传奇的英雄、至尊的神灵。关羽是如何由“人”变成“神”的呢?
      古人认为:忠、义、仁、勇,人之四德也。有一德便可为人,兼两德既可立人,具三德则为人杰,四德齐备者,威仪人上,非常人之所能,乃统人之神也。人们尊关羽,就是因为他四德齐备,尽善尽美,他的“神化”也就自然天成。
      忠,王者倡之;义,至信拜之;仁,善者效之;勇,民众敬之。也就是说,无论什么人,都能从关羽身上找到可尊之处。这样,王者出钱,民众出力,庙宇因此建成;善者寻访,信者礼拜,香火自然很旺。这样,忠、义、仁、勇四者兼顾,“关帝”之所以成也!
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017