注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光 影 怡 情【老乐摄影】

快乐生活每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐是一天,不快乐也是一天,干嘛不快乐?!祝福您,亲爱的朋友!

网易考拉推荐

偶成二十  

2007-01-09 20:26:10|  分类: 解人偶成 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          偶成二十
      关于“好人”和“坏人”的争论,古已有之,至今从未停息过,而争论的关键是一个衡量标准问题。的确,要为“好人”下一个准确的定义,是一件非常难的事情,要用“好人”定义去衡量一个人,那就更是难上加难了。因为你认定的“好人”,在他的心目中可能是“坏人”;而他心目中的“好人”,在你看来又有可能是“坏人”。那么你要问:世界上有“好人”、“坏人”之分吗?
      盲人摸象,摸出什么来了?各述己“摸”,不无道理,却都偏颇,没有一个完整的结论。这对于大象来说太不公平,好端端让他们说得七零八落,使大象变得就“不大象”了。
      一个人就是一个人,是非常完整、全面的,都是“好人”和“坏人”的结合体,不存在很严格的“好人”、“坏人”的分界线。你感到一个人是“好人”,说明你看到这个人优秀的一面多一点;你感到一个人是“坏人”,说明你看到这个人卑劣的一面多一点;你不知道一个人是“好人”还是“坏人”,也只能说明你不了解他而已。当然,有些人“好”的表现多,有些人“坏”的表现多,这很容易给别人以认识上的偏差,使之早下结论。
      所以,我们要全面看人,慎重认人,绝不能一叶障目,以点代面,而轻易以“好”、“坏”论人。“好人”与“坏人”的最大区别,在于看人的角度不同。不过有一点需要申明:愿每个人“好”的成份都永远多于“坏”的成份。
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017