注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光 影 怡 情【老乐摄影】

快乐生活每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐是一天,不快乐也是一天,干嘛不快乐?!祝福您,亲爱的朋友!

网易考拉推荐

偶成三一  

2007-01-30 15:09:14|  分类: 解人偶成 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      偶成三一
      “你太饶舌了,人呵,不久将睡在地下;住口吧,你生存时且思索那死。”这是周作人在《死的默想》中引用希腊厌世诗人巴拉达思的诗句,读来令人心灰意懒,肉麻骨寒,因为他要人去思索那个人们很不愿意面对的问题——死亡。
      其实,生老病死每个人都必须经历,怕死是人的正常心理,只是怕死的原因有些不同罢了。大多数人怕死是因为舍不得作为“人”所拥有的快乐,如果把快乐看成是贪欲的满足,那就会变为怕死之人中的最为怕死者;很多人怕死是因为传说死时非常痛苦,不是吗,痛苦之中的人会去寻死,可寻死的人绝不会去找痛苦;还有一部分人怕死是丢不下爱人、家人或知心朋友,他会时时感到自己的责任,不忍让周围的人失去自己的帮助。但无论如何怕,人终是要死的,谁也不能回避。
      既然非死不可,那就选择一个比较理想的死法。老死,属于寿终正寝、油尽灯灭,这是人类最为向往的死法;猝死,某一器官因未知之病而突然停止工作,人也在未知中死去;病故,即因病而死,是人类最为常见的死法;自杀,是指人通过上吊、喝药、投河、跳崖等手段结束自身生命,这是人类最为主动的死法;被杀,是指被别人暗杀、打死,或是被“枪毙”,这是人类最被动的死法;现在还有一种时髦的死法,即安乐死,那是人类惧怕痛苦而发明的死法。你看哪个好点?可惜这死法同活法一样,没有多大选择余地。
      明知将死而坦然对之,方为视死如归,绝;不知将死而我行我素,亦显慷慨自如,妙
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017