登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光 影 怡 情【老乐摄影】

快乐生活每一天

 
 
 

日志

 
 

偶成二九  

2007-01-27 16:31:27|  分类: 解人偶成 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      偶成二九
      你看这汉字:一人独立为“人”,二人相伴即“从”,三人成群则是“众”。“众”者为多人,“众”者意人多,人多需有治,治则又需人,这就自然生发出人治人一说。细细观察“众”字,便生出些道道来。
      “众”中之“人”有三,一“人”高居在上,两“人”屈从于下,上面之“人”稍大,下面之“人”略小,基本上构成一个三角形状。可以看出,在顶尖的是“人上人”,这类人靠下面的人支撑着,非常风光,但必须弄清,他既能占尽人先、独当一面,又要大公无私、保护众人;在下面的是“人下人”,他们应该得到“人上人”的保护,同时,又要勤奋劳动,维护社会的稳定发展。这样,我们的社会才繁荣有序、完美无缺。
      但是,事情往往不会按人的意愿发展:“人上人”会得意忘形,以“统治者”自居,对“人下人”政治上进行压迫,经济上进行剥削;而“人下人”也会不服“统治”,以“有责”之“匹夫”自喻,揭竿而起,坚决反抗。最后的结果,“众”中之人“轮流坐庄”,改朝换代之后,“众”中之人还不是得有上下之分?
      谈这么大,对于“常人”没多大意思,他们关心的是本单位的人际关系,特别是“领导”和“群众”的关系问题。依我说,这人都生活在“人众”之中,得对“众”义有所了解,否则就有可能出错。群居的人可能既属于这一群,又属于那一群,在这个“众”中居上,在那个“众”中居下,也有可能老是居下,但不可能永远居上。要切记一点,那就是万事不能强求,居上时,不要忘了责任;居下时,不要忘了义务,都要心平气和,坦然处之。古人尚能“不以物喜,不以己悲;居庙堂之高则忧其民;处江湖之远则忧其君”、“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,我们就不能大度一点?
      团结,是群居的人征服自然的唯一出路,是人类最应具备的品质,您有吗?俗语说得好:三人合一心,废土变黄金;众人拾柴火焰高嘛。
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018