注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光 影 怡 情【老乐摄影】

快乐生活每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐是一天,不快乐也是一天,干嘛不快乐?!祝福您,亲爱的朋友!

网易考拉推荐

偶成二六  

2007-01-23 08:45:40|  分类: 解人偶成 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      偶成二六
      我们都知道“不学无术”的意思,也了解“学术”这个词的含义,这“学”与“术”的关系也就不言而喻。这里还应清楚一点:不学自然无术,但学了则未必有术。“术”是人人渴求的东西,是我们追求的一个目标,“学”是到达这个目标的必要途径,这个途径充满艰难险阻,对每个想得到“术”的人都要进行残酷的考验,使他们知道“术”的难得。这就是说,想得到“术”,不“学”是绝对不行的。可反回来说,并非每个走上“学”途的人都能得到“术”,劳而无功是常有的事情,这便是“学术”的残酷。
      什么是“术”?是博古通今、学贯中西、治国安邦、精通制造、善解自然,还是做奸犯科、溜须拍马、造谣生事、颠倒黑白、坑蒙拐骗,这还得看识“术”之人的需要。其实后者之“术”“学”来也不容易,要扯破脸皮、耽惊受怕、遭人唾弃,有时还得丧失人格、摇尾乞怜。看见了吧,这“术”也分黑白两道,有时还真难为了用“术”之人。乾隆皇帝需要刘罗锅的“术”安邦定国,也需要和绅之“术”贪图安逸、享受人生。
      现在的学术界,有时也出点麻烦:假学者敢作假学术报告,放完“二踢脚”就自称火箭专家,初中没毕业楞说自己是研究生,本来就荒唐之至,可一些不学无术的“领导”还是以内行自居,打着爱惜人才的幌子,非要“高薪聘请”不可,使得个别无“术”之人隐于“术”中,滥竽充数。
      不管学与不学,各人自有各人的取“术”之道;不管有术无术,各人也有各人的立身之法。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017