登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光 影 怡 情【老乐摄影】

快乐生活每一天

 
 
 

日志

 
 

偶成二三  

2007-01-17 08:14:53|  分类: 解人偶成 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      偶成二三
      四大名著写人,可谓别具匠心,入木三分,使各种各样的人跃然纸上,发人深省、耐人寻味。《红楼梦》中的人,大都丰衣足食,循规蹈矩,讲求机缘,缺乏抗争精神。  《三国演义》重点体现了一个“争”字,通篇描写了三国纷争的生动场面,人物多以忠勇、机智和奸诈见长。《水浒传》中的人物多为侠肝义胆、勇猛好斗,他们个性鲜明,敢做敢当,让人有一种如遇专爱抱打不平的兄弟的感觉。《西游记》中无“人”,但无处不在教化世间之人,让世人懂得善恶自有因果,佛法威力无边,只要多行善事,定能修成正果的道理。所以,其中的“人物”大都一心向善,广结善缘,唯佛是从。
      这四大类“人”,是封建制度制造的典型产品,在当今看来,好象都不大完整,所以在效仿过程中,不能不取,又不可全取,仁者取仁,智者取智。
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018