注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光 影 怡 情【老乐摄影】

快乐生活每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐是一天,不快乐也是一天,干嘛不快乐?!祝福您,亲爱的朋友!

网易考拉推荐

偶成二二  

2007-01-17 08:13:04|  分类: 解人偶成 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      偶成二二
      “人情”,是人与人交往过程中建立起来的恩惠、情谊,非常珍贵。可现实中的许多“人情”是“送”出来的,这时的“人情”也就变成一般的赠品、礼物,有人干脆就将送礼说成“送人情”了。西门庆给蔡御史送了  “人情”,一桩人命案便不了了之,世人敢问“公道”何在,《金瓶梅词话》兰陵笑笑生诗曰:
      公道人情两是非,人情公道最难为。
      若依公道人情失,顺了人情公道亏。
      公道还是要的,人情也不能不要。要公道不要人情,不公道;要人情不要公道,也没人情。所以说,公道不公道,只有天知道;人情不人情,唯有心中明。天地有良心,良心感天地。
      这“人情”也是难为的“主儿”,不是人人可做“人情”的,得因人而异。有的人无情无义,不配拥有人情;有的人薄情寡义,也就不该拥有人情。“人情”是你最为珍贵的财富,切不能轻易送人。如果你的人情随便乱送,你的人情市场就会发生“通货膨胀”,到那时,你的“人情”也就贬值了。
      还有一种人,馈赠别人的时候,心底坦荡、不求回报;而接受馈赠时,则会忐忑不安、甚至断然拒绝。你想送他一份“人情”,可就是不要,他有他做人的原则,不是什么人情都能要、都会要的。?
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017