注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光 影 怡 情【老乐摄影】

快乐生活每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐是一天,不快乐也是一天,干嘛不快乐?!祝福您,亲爱的朋友!

网易考拉推荐
GACHA精选

奶奶的文化  

2006-12-07 10:44:21|  分类: 随 笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奶奶的文化

 

奶奶是文盲,只认识人民币上的大小数字。可奶奶有她独有的“文化”,而且还有着深厚的根源。这要从她的“信仰”说起,因为她信的太多,也太复杂了,多少让人总结起来感到些困难。奶奶到底信什么呢?

 

奶奶最信的是“神”,而且是什么“神”都信。只要遇见庙宇、寺院、道观等有塑像的地方,她不分青红皂白,统统下跪,磕头作揖,生怕得罪了哪路神仙,生怕错过祈福的机会。

她认为“老天爷”掌管这个“天下”,有生杀予夺的权力,是至高无上的“神”,人都必须恭而敬之,不然,是要遭“报应”的。所以,她虔诚地膜拜“玉皇大帝”这个万能的“老天爷”,祈求他降福于自己和家人。

她信佛,特别衷爱“观音菩萨”,心中有什么事,都会默默地向菩萨倾诉,她坚信菩萨会帮助一切好人。在家中,总是香烟缭绕地供着观音的塑像。

她信“土地爷”,信“财神爷”,信“灶王爷”,信“娘娘”……这些都是神仙,都不能得罪。

虽然说不清“道”,但奶奶依然信道。一生与世无争,与人无争,万事随缘,顺其自然。遇到不顺心的事,就念叨那句老话:忍忍忍,饶饶饶,忍字总比饶字高……

她认为人是有“命”的,“命”是“神”定的,只能认命,不能抗争。所以,她经常用“命不好”来安慰自己,以求心理上的平衡。

 

奶奶信鬼。她坚信人死后就变成了“鬼”,都会去阴曹地府,受阎王爷统治,并且还分好鬼、赖鬼。她惧怕黑夜,认为黑夜是鬼活动的时间。她说人要是不小心,鬼就会缠身,就会附体,就会被鬼“捏”出病来。所以,她一生时时防鬼,处处防鬼。

我曾经问过奶奶鬼是什么样,她描述说:红眼披头发,一蹴一疙瘩,手里端个蔫南瓜,舌头一吐一尺八。我问她见过没有,她只说是听老辈人讲的,未曾亲眼见过。我问她鬼真的会伤害人,回答是非常肯定的,而且举了几个实例进行佐证。但她深信鬼不会伤害好人。

人死为鬼,魂灵不灭。奶奶绝不会忘记为去世的亲属“烧纸送钱”,有时还要安抚一下“孤魂野鬼”,目的是让他们在阴间安宁生活,不要到阳间来寻衅滋事,伤害无辜。

 

奶奶信儒家思想。她经常告诫我们,要勤奋好学,积极进取,力求功名。在这时,她淡化了自己的“认命”观点,或者说是淡忘了自己的观点。看来,她并不希望自己的子孙们都去“认命”。她满口“忠、孝、义、仁、礼、信”,俨然一位儒家学说的传播者。她给我们讲得最多的是“二十四孝”里的故事,以至于我满脑子铭记着牢固的“孝道”。现在,我又自觉或不自觉地向我的晚辈们传播这种孝道。

再就是“信”。奶奶认为诚信是立人之本,得从小养成。她的经典故事就是那个著名的《狼来了》。小时候吓唬我“狼会把说谎的孩子吃了”,等我慢慢长大后,她又说“不诚实就没人愿和你打搅”,“做人一定要言而有信”,让我真正理解了“言而无信,不知其可”的道理。

奶奶的其它信仰我都不敢苟同,但这一点我非常钦佩。

 

奶奶还信“人”,信“别人”,信“能人”,信祖先,信“上面的人”,信统治者。别人怎么做,她也怎么做,决不去创新。从别人那里听来的都是真的,别人说熬米汤放碱好,她就放了一辈子碱;别人说吃白萝卜要用开水煮,她就煮了一辈子;别人说信上帝会有好运,她便信了一辈子……这让我想起《意林》上一个故事来:说一位丈夫发现妻子闷鸡时总要将整鸡切成小块,就问妻子为什么,妻子回答说是“见母亲是这么做”的。丈夫打电话询问丈母娘,丈母娘回答也是“见母亲是这么做”的。丈夫又向乡下的外祖母询问,老太太告诉他说:这是因为我家的锅小,实在是放不下一只整鸡。

总之,奶奶一生谁都信,什么都信,就是不信自己。她一生勤勤恳恳,日出而做,日落而息,没有去思考,也不愿创新,一味地接受,一成不变地承传,固守着自己做人的准则。

奶奶没有自己的思想,遇到问题总是问别人,人家咋办她就咋办。不过,这也算是一种思想吧。在她的这块“文化”根基上,到处是“善良”、“勤俭”、“孔孟之道”和“神鬼灵怪”。她做人的原则性很强,勤劳善良,守节诚信,有时还表现得果断勇敢,可算是一位成功的女性。

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017