注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光 影 怡 情【老乐摄影】

快乐生活每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐是一天,不快乐也是一天,干嘛不快乐?!祝福您,亲爱的朋友!

网易考拉推荐

人老三病  

2006-12-07 10:41:16|  分类: 随 笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

人老三病

      有句俗语说:人老得了三样病,爱钱、怕死、没瞌睡。虽然许多人都说,但多少让人感到有点粗俗。

果真如此吗?细细想来,其中的滋味颇多,给人留下“三思”的余地。

      人活一世,经历一世,感慨一世。多数人都没有“惊天动地”,没有“超凡脱俗”,一直平平淡淡到最后。但一生丰富的阅历、铭心的感悟,无法阻碍他对人生的思考。于是,老了,想了,悟了,似乎也明白过来了。于是,就集劳于思,集思于结,结而得“病”。于是,就爱钱、怕死、没瞌睡。

      一、钱财是生活的基础,是人生构架的基本材料。物质第一,精神第二。没有基本的生活条件来维持生命的存在,一切都是空的,都是不存在的。人活一世,经历的困难太多,而这些困难当中,大多数是因为缺少钱财。一分钱能难倒英雄汉,何况常人呢?钱虽然不是万能的,但没有钱却是万万不能的。人老了,深知钱来之不易,那都是用血汗、有时甚至是用生命换来的。人老了,深知钱能通天——“有钱能使鬼推磨”,“拿人钱财,替人消灾”,“自古衙门朝南开,有理没钱别进来”,“千里做官,为了吃穿”……所以,一般人老了,就更爱钱了。

      二、生命是人生的根本,没有生命就没有人生。人老了,经历了无数次的生生死死,目睹许多同龄伙伴撒手西去,深知生命的脆弱和珍贵。是人,都珍爱生命,都惧怕死亡。只是人老了,对死亡多了些理解,平添了恐惧。老人们清楚,只要生命没了,物质、精神,都成为没有依附的浮萍。这样,老人们才“怕死”,才更加珍爱生命,才更会享受生命。

      三、从生理学角度看,人老了以后,体力弱了,瞌睡就多起来,这是自然的。实际生活中,老年人就是爱睡觉。但是,大多数老年人都睡不沉,睡觉很轻,稍微有点动静,就醒了,所以,人们常说老年人“没瞌睡”。其实,老年人不是真的没瞌睡,是他们怕“睡过去”了,他们不是惧怕死亡吗?

人老了,留在世间的时光不多,就得倍加珍惜。他们不时的醒过来,想多看几眼飞逝的时光,多看几回日暮日出,多看几回朝起朝落,多享受一下年轻时忙得没有顾上留意的美妙光阴。您说,他还怎么能有瞌睡呢?

这就是常人、普通人的三样“病”。

      您若不是这样,那你肯定不是凡人,是一个让凡人敬仰的圣人!

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017