注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光 影 怡 情【老乐摄影】

快乐生活每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐是一天,不快乐也是一天,干嘛不快乐?!祝福您,亲爱的朋友!

网易考拉推荐

“鱼”、“渔”、“欲”和教育  

2006-12-07 10:38:38|  分类: 随 笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 “鱼”、“渔”、“欲”和教育

 

 

      授人以鱼,仅供一食之需;授人以渔,方能按需求鱼;授人以欲,则解一生之所需。

      “鱼”者,物也,指生存所需的最基本的物质,是具体的、外化的、有形的东西;“渔”者,技也,指技能,包含获取物的方法、技巧、规则等等,内容一下子丰富了许多;“欲”者,需也,指人的志向、兴趣、欲望和野心。

      人都有需要,都想得到,以此充实自己的一生。那么,你(或是我们的学生)是想得到“鱼”、“渔”,还是“欲”呢?这是教育工作者应该思考而且必须回答清楚的问题。古人“传道、授业、解惑”的说法就很好。何以为“道”?“业”为何物?“惑”是什么?

      然而,以前的考试制度使我们没有时间去想这个问题。我们只把学生看成是一个大口袋,想方设法往里面装“知识”,以求他们考出高分,为自己、家长和老师“争光”。当然,我们也教了他们一些方法、技巧,甚至还教了些“投机取巧”的门子,目的还是要考高分。其实,静下来想一想,就不难发现一个道理:每个学生都是一个拿着口袋的人。人是有思想的。那些东西往里装时,他不但要知道怎么装,更重要的是应知道为什么要装。他只要有了装的兴趣,自然就会去学习装的技术,有了兴趣和技术,那个口袋就会越装越多,成为一个知识丰富的人,成为一个人才。

      小时候听老人讲过这样的故事:说一个富家子弟懒惰成性,什么事都靠母亲料理。一次,母亲要出远门,怕儿子在家饿死,特意为他做了一个大馍圈,套在在他的脖子上,并在他身边放了一罐稀饭。母亲出门前嘱咐儿子,饿了就吃,渴了就喝,吃不上就用手转一下馍圈。母亲出门半个月回来,发现懒儿子已死在坑上,嘴边的馍圈吃掉了,但他懒得去转一下再吃别的地方,就这样活活饿死在充足的食物旁边,饿死在自己的家中。

      这个故事不免有些离谱,有些可笑,我们可以不去信它。这里需要问的是:母亲授他以“鱼”了吗?给了他充足的“镆圈”各“稀饭”。进一步问,母亲授他以“渔”了吗?临行前嘱咐他要“转”着吃。可他就是不照母亲说的做。什么原因呢?只能解释为懒,懒得太离谱了,懒得对生活没了兴趣,对人生没了欲望,更别说什么野心了。造成这种结局的原因追根究底就是严重失当的家庭教育。

      人最可贵之处就是有思想。有思想的人常会想过去,想现在,想未来。想来想去,想出许多“想法”。这就有了兴趣,有了志向,有了欲望,有了野心……这才是真正的“人”。教育的最大目的,就是要使人有这些“想法”。有了这些“想法”,人才有活下去的理由,才会为了这些想法去努力、去奋斗,才会去注意和掌握那些“渔”和“鱼”。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017