注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光 影 怡 情【老乐摄影】

快乐生活每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐是一天,不快乐也是一天,干嘛不快乐?!祝福您,亲爱的朋友!

网易考拉推荐

网吧中的未成年人  

2006-12-04 10:06:45|  分类: 创 作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 网吧中的未成年人

 

      电脑、网络,是时代赋予这个世界的高科技产物;网吧,是供人们互相交流、休闲娱乐的理想场所,是社会进步的表现。但是,不少未成年人迷恋网吧,纵情网络游戏,荒废学业,甚至醉心于色情凶杀,违法犯罪,这也是不争的事实。网吧,成了人们争议的焦点,成为社会关注的热点问题。
      许多未成年人,特别是未成年人的家长,深受网吧危害,视网吧为洪水猛兽,强烈呼吁取缔网吧。各政府职能部门也多次开展专项整治活动,加强对网吧的监管力度,进一步规范网吧的经营行为。然而,网吧的经营依然火爆:先是“未成年人不得入内”牌形同虚设,未成年人大有人在;后来是关门经营,通霄服务,提供食宿;现在又向小巷避户转移,进行传销式经营。真是道高一尺,魔高一丈。不少未成年人仍然象依赖毒品一样迷恋着网吧,难怪有人说网络是未成年人的第二毒品。
      社会、学校和家庭,有责任帮助未成年人科学地面对网络,摆脱网吧的不良困扰。本着这个目的,我们就要深入调查研究,走进未成年人的内心世界,真正了解网吧中的未成年人。那么,这些未成年人去网吧都做些什么?通过调查,我认为有以下几类。
 
      一、游戏类
      这是电子游戏一族的衍生,是网吧中未成年人的绝大多数。这一类未成年人中,大多数都是学习上有障碍的学生,或者说是因学习障碍而失学的“社会青年”。在实际生活中,他们由于学习成绩差而得不到家长、老师的肯定,被认为一无是处,没有或是少有成功的体验,赞许和表扬与他们无缘,可未成年人的心理需求与日俱增,他们渴望得到社会的认可和成功后的喜悦。
      网络游戏为他们提供了这个机会。在“过关斩将”的轰轰烈烈之后,他们终于获得暂时的胜利,这时,屏幕上出现美女、鲜花,还有欢快的音乐、祝贺的礼炮。在这种视觉和听觉的强烈刺激下,他们迷失了,满足了,享受到了那种久违的成功的快感。于是,游戏成了他们的精神寄托,网吧也就成为他们表现自我的最好场所。
      得到满足后的他们,没有“固步自封”,继续寻求新的刺激。网络又一次为他们提供了这个机会。充满血腥味的暴力、凶杀游戏,使他们对“蔑视”自己的人的不满、怨愤甚至“仇恨”,有了宣泄的地方。他们把游戏中的“敌人”对应到生活中,一一去搏杀,一一去消灭,以净化他自己心目中的理想世界。这样,在杀戮的快慰之后,他们的心灵开始变形,开始扭曲。接着,少数未成年人开始不满足于这个虚拟的世界,渴望得到更为真实的体验,想真刀真枪地干一番,于是,悲剧在我们的疏忽下发生了。
      如果我们对这些未成年人多一些关爱,多一些观察,多一些研究,多给他们以表扬、肯定、鼓励和帮助,多建设一些适合他们身心发展、让他们娱乐学习的场所,他们还会这样吗?如果我们的考试评价标准改变一下,让他们看到自己的长处,看到一线希望,他们还会这样吗?如果我们的学校、家庭,能重视这些未成年人的需求,能投入精力研究这些未成年人的心理,关注他们的行为,帮助他们走出迷茫的话,他们还会这样吗?
 
      二、聊天类
      进了网吧,网上聊天的双方,都处在一个虚拟的状态下,完全可以“改变”一下自己的形象,可以把诚信放在一边,对自己说的话不负任何责任,随心所欲地聊,漫无边际地侃。这里没有成功与失败,没有考试名次的差别,也没有家长和老师的唠叨、指责。在这里,你想说啥就说啥,想怎么说就怎么说,可以没有任何顾虑地说出心里话,可以向任何网上的“朋友”寻求帮助。网友说得中听,客气地谢谢,如果说得不中听,还可以痛痛快快地骂他一通。
      网吧聊天得天独厚的条件,给不少未成年人以诱惑,他们心动了。他们抛掉师长的告诫,能聊的不能聊的全都敢聊。这样,鱼龙混杂的“聊天室”被社会上一些不法分子盯上了,他们看上的,正是这些天真无邪的未成年人,于是在这里使出浑身解数,专门诱骗尚未涉世的未成年人违法犯罪。结果,寸金难买的寸寸光阴,被消耗在这无聊的网友闲谈之中;本是纯洁的少年心灵,被网友们涂抹得五花八门。
      有一位“网友”的网名是“小子,逃学”,专门教初中学生如何逃学。他紧紧抓住未成年人的心理,教他们如何放松自己,如何逃避紧张的学习,如何结交讲义气的“朋友”,还教他们如何通过QQ交友,如何与网友见面等等。这么系统地“教学”,如此“严谨”的“治学”态度,让那些涉世不深的未成年人感激涕零,以为遇到了恩人,碰到了难寻的知己。他们真诚地相信网友,真诚地与网友合作,甚至于有的违法犯罪后被提审时,还真诚地关心帮助自己犯罪的网友。
      如果我们,特别是教育工作者,能象“小子,逃学”那样深入遇到困难的未成年人的内心世界,对他们进行正确的引导和帮助,结局一定不是这样!
      还有一些青少年,和网上异性的“真诚”交谈中,陷入网恋的泥潭中不能自拔。他们在“爱情”的海洋中荡漾,让时间在相恋中流失,让青春在相约中逝去。他们忘记了学业,疏远了师长,对周围的人和事漠不关心,对亲友的忠告听不进去,整天想着如何与“恋人”相见。这样,过早地支付了自己珍贵的青春,不学无术,最终成为社会的弃儿。等到三十以后,明白过来,已是悔之晚矣!
      如果我们能及时引导他们,象网友那样与他们相知,交谈,为他们提供心理咨询,青春期教育的话,这样的结果一定会少一些。
 
      三、猎奇类
      好奇是人的天性,特别是未成年人,具有强烈的好奇心。自然,对丰富多采的网络就有一种向往。网络被人们炒得很热,说成是“要什么就有什么”的神奇去所。加上网吧老板们的生动描述,“详细”宣传,更激发了未成年人的猎奇欲望,于是,他们抱着“试一试”的态度,终于迈进了网吧的大门。
      在“老网吧”们的引导下,这些未成年人在网上大开眼界,看到了许多在家里、在学校无法看到的东西,好奇心得到很大程度的满足。他们中的一部分,联系自己的生活和学习,发现了一个“秘密”:网吧里比家里、比学校轻松多了!这里没有人指责你,没有人催促你完成作业,没有人让你记那些枯燥的公式、定义和词句,没有那种失望的眼神和脸色,也没有那么多的纪律、规定。他们彻底放松了,看到的是恭迎上帝的笑脸,得到的是循循善诱的教导,享受的是完全自由的活动,听到的是网吧经营者的赞赏和鼓励。于是,他们忘我了,他们陶醉了,完全模糊了自己的人生观。
      还有的未成年人,本不迷恋网吧,就是为了和同学比一比,带着不服气进去,最后也不得不服气地留下。他们拼命地猎奇,炫耀地交流,发显示自己的能力。这样,不知不觉中,也就陷入网吧的深渊。
 在这个过程中,他们没有深入思考他们和网吧的关系,没有想过网吧经营者为什么会对他们那么好,没有想过自己的钱为什么会源源不断地交到网吧,没有想到今后的人生之路。他们心甘情愿地把钱交到网吧老板的手中,换取自己在网上猎奇的“自由”。钱花光了,就想方设法搞:先是问家长要,问亲戚要;再是向同学“借”,到爷爷奶奶那里骗;再后来就狠了,拦住小同学抢,同学不给,就暴力威胁,甚至大打出手;最后,违法犯罪,遗恨终生。
      假如我们的学校、家庭和社会能关注一下这些未成年人,改变一下我们的教育方法,注重一下家庭监护,建设一些适合未成年人去的场所,多对他们进行一些人生观教育和远大理想教育,让他们多了解一些青春期常识,这样的遗恨就会少一些。
 
      四、学习类
      当然,不是所有上网吧的未成年人都是以上作为,也有出淤泥而未染的小荷。但让人遗憾的是,这个比例太小了。
      这些未成年人上网,主要是查阅资料,收集信息,积累知识。他们在网上学习电子邮件的收发,进行正常的网上往来,求得最快捷的思想沟通。还有的学习制作收发图片、贺卡,特别是FLASH动画,成为不少青少年的课余爱好。不少青少年还参加各类计算机操作竞赛,为自己以后的学习和工作打下良好的基础。
      通过网络进行正常的交流和学习,应该是未成年人的主流。但事实上,走进网吧的未成年人不是这样,这是我们深为担忧的。
 
      以上所述,未必能全析网吧中的未成年人,只是本人的了解与看法。笔者认为,网吧这块毒瘤到了不治不行的地步,有人说它是未成年人的第二毒品,可谓恰如其分。那么,我们就要象打击毒品犯罪那样,对其进行穷追严惩。
      一、制定相关法律,明确网吧与未成年人犯罪的连带责任,严惩那些为未成年人提供网络服务的网吧经营者。
      二、对网吧进行公安民警责任制管理,使每个网吧都有具体的责任人,并将对网吧的检查结果纳入民警的个人考核。
      三、在社区、学校等地方设立举报信箱,并组织专门队伍对举报进行查处。一旦被查处,终身不能经营网吧。
      四、在学校进行营业性网吧试点工作,积极摸索科学管理未成年人上网的新路子。必要时,可以统一配备专门人员到各个有条件的学校,对网络进行一体化管理。
      五、通过社区、学校及各类媒体,积极宣传网吧对未成年人的危害,让广大未成年人及其家长树立正确的网络观。特别是学校,要多开展活动,积极引导他们正确运用互联网。
      六、加速建设适合未成年人活动的科技馆、动植物园、体育场馆及游乐场(园)等,为他们的课余时间提供相应的活动场所。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017