注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光 影 怡 情【老乐摄影】

快乐生活每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐是一天,不快乐也是一天,干嘛不快乐?!祝福您,亲爱的朋友!

网易考拉推荐

偶成十六  

2006-12-30 09:24:43|  分类: 解人偶成 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      偶成十六
      其为人也,发愤忘食,乐以忘忧,不知老之将至云尔。——《论语·述而》
      人,只有在老了、心有余而力不足的时候,才会更加感到钱财的重要、人生的短暂、生命的可贵和奋斗的乐趣。但在许多年轻人看来,这充满乐趣的奋斗,是那样无比的艰辛。
      “人老得了三种病:爱钱、怕死、没瞌睡。”这不知道是哪个伟人所总结,挺有概括性的。在这个人世间,为所欲为的人还真就怕老,因为“老之将至”,死期近矣。从这个意义上讲,人是对死惧怕,才去怕老的。“不知老之将至”,对于惧怕死亡的人来讲,确实是最大的幸福。
      “怕死”,是人的天性,是任何人都无法回避、但又必须面对的一个让人不尴不尬的事实。不知不觉,就不会产生怕。“不知”,是淡忘惧怕的最佳良方,而要达到“不知”,途径只有一条,那就是“发愤忘食,乐以忘忧”——老有所乐,老有所为。
      (人老三不才:尿尿溅一鞋[HAI],迎风就流泪,放屁屎就来。)
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017