注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光 影 怡 情【老乐摄影】

快乐生活每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐是一天,不快乐也是一天,干嘛不快乐?!祝福您,亲爱的朋友!

网易考拉推荐

偶成十五  

2006-12-19 11:28:10|  分类: 解人偶成 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      偶成十五
      《淮南子》说:智者,心之府也。这种解法很是正确。智,就是指聪明、智慧和知识。《说文》云:愚,戆也。愚的本义是愚蠢、愚昧。那么,人有智和愚之分吗?
      世界上没有“大智”之人,也很难找到“至愚”者。人,是智和愚的结合体,是由一分为二的两方面组成的。我们知道:智者千虑,必有一失;有些人聪明一世,糊涂一时;也有的“愚者亦明”(清·黄宗羲《原君》),大智若愚哩。关键是:当智则智才是大智,当愚则愚方显朴实;智得不是时候便是小聪明,愚得不是地方则是大笨蛋,这一小一大皆为做人大忌。
      人在世间,自知智时乃是愚,自觉愚时方为智。且不能因智而得意忘形,更不能因愚而固步自封。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017