注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光 影 怡 情【老乐摄影】

快乐生活每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐是一天,不快乐也是一天,干嘛不快乐?!祝福您,亲爱的朋友!

网易考拉推荐

小孩吃药  

2006-11-10 16:52:04|  分类: 随 笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      良药苦口利于病。得病吃药是个生活常识,好象谁都知道。可得病的是个小孩子,怕苦,就是不愿吃药,这好象也是人之常情。但为了“利于病”,我们又必须让他吃,这是目的和任务。怎样让小孩吃药,里面有了“讲究”,有了“艺术”,仁者见仁,智者见智。

      目的是让孩子吃药。结果无非这么几种:一是积极主动地吃了药;二是在你的监督下,孩子看着你的面子吃了药;三是你逼着孩子吃了药;四是你按住孩子把药灌了下去;五是没有吃药。

      为什么会出现五种不同的结果呢?需要我们去总结、去反思。

      当然,小孩子“小”到什么程度,小孩子的接受能力有多高,吃的药“苦”到什么程度,这些都是客观因素,我们没有必要深究。这里探讨的是在同等条件下的不同手段和不同结果。

      我们先看一下这五种结果对孩子的影响:

      第一种结果会使孩子树立起“有病就应吃药”的积极态度;第二种结果会使孩子的自觉性降低,有赖于“监督”;第三种结果则会使孩子的自觉性完全丧失,养成被动接受的“从属”心理;第四种结果会严重伤害孩子的“自尊心”,可能造成“讳疾忌医”的不良习惯;第五种结果就更为可怕了,可能会使孩子任性、霸道,事事以“我”为中心,从不考虑事情的后果。

      我们再看一下这五种结果所使用的手段:

一、抓住时机,讲清道理,传授方法,积极鼓励;二、讲清道理,恩威并举,给以压力,全程监督;三、明确任务,明示惩罚,施以威严,强迫进行;四、脾气暴躁,没有耐心,不容申辩,强制执行;五、耐心不够,办法没有,轻易放弃,任其发展。

同样一个目的,办法不同,结果自然不一样。

      这就是教育的艺术!

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017